13 de março de 2013

A erva mate com Indicação Geográfica


Os produtores de erva mate do Vale do Alto do Taquari estão em busca do selo de Indicação Geográfica. 
Por conta da altitude e das baixas temperaturas, a erva produzida na região tem um sabor menos amargo, o que agrada muito aos gaúchos.

A erva mate não é o primeiro produto gaúcho que pode ter este selo, temos o vinho da serra e a carne do gado do Pampa gaúcho. 

Ter um reconhecimento de origem é excelente para o produtor, principalmente para os pequenos produtores, que podem oferecer um produto próprio da região, com características únicas. E também é excelente pro consumidor que vai comprar um produto com alto controle de qualidade. Sem falar no turismo que pode se tornas uma nova fonte de renda para região, onde as ervateiras podem ser visitadas para que pessoas de fora conheçam do inicio da plantação até o momento que o produto está pronto para ir para as prateleiras dos mercados.

A erva mate é um produto gaúcho, e quando digo gaúcho falo dos nossos vizinhos uruguaios, argentinos e paraguaios que como nós, consomem diariamente o produto. Cada região tem uma maneira de preparar o seu mate, e dependendo do lugar, recebe nomes diferentes. Nós gaúchos do Rio Grande do Sul tomamos o chimarrão, os argentinos e uruguaios tomam o mate e os paraguaios tomam tererê. No Chile também tomam mate, mas não é tão comum de vê-los nas ruas com seus mates, mas nos supermercados se vende muita erva mate de origem Argentina e até brasileira, grande parte da região de Oberá na argentina.

A nossa erva é mais suave do que a Argentina que é consumida por argentinos e uruguaios. Lá se planta a erva e depois de colhida ela passa por um processo  de envelhecimento de até um ano, o que eles chamam de mate descansado. Ou seja, depois de colhida, a erva fica secando por mais um ano, isso a deixa mais amarga. A melhor maneira de entender isso é lembrar de temperos secos e frescos, principalmente folhas, se você está acostumado a usar alecrim fresco, quando usa o alecrim seco e não conhece o poder dessa erva seca, pode achar que "perdeu a mão" na hora de temperar a sua comida. Mas é isso mesmo, folhas secas conseguem "guardar" muito sabor. 
Nós gaúchos preferimos a erva mais suave, que não descansa como a Argentina, por isso tem muito gaúcho que torce o nariz pro primeiro gole do mate dos nossos vizinhos. Se você não estiver preparado, vai er uma explosão de sabores na sua boca! Aqui tanto não gostamos do amargor que até algum tempo atrás muita gente fazia o mate e dispensava os primeiros goles. 

Torcemos pra que os produtores do Alto do Vale do Taquari consigam a Indicação Geográfica do produto, todos temos a ganhar com isso!

Para entender a diferença da erva mate nativa e da erva mate plantada leia mais aqui.
Para conhecer a Rota da Erva Mate, clique aqui.

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